Swing-Trading.ru > Теория > 10 заблуждений в свинг трейдинге

10 заблуждений в свинг трейдинге

10 заблуждений в свинг трейдинге

Давайте рассмотрим 10 основных заблуждений о свинг трейдинге. Интернет полон информации, но большая часть этой информации представлена не профессиональными участниками биржевых торгов, а людьми, чья задача заключается лишь в seo продвижении и раскрутке зачастую бесполезного ресурса для тех людей, кто реально заинтересован в эффективной работе в этом бизнесе. Вот эти заблуждения.

Временные рамки или торгуемые тайм фреймы (time frames)

В статье Свинг-трейдинг как основа прибыльной торговли мы с вами рассмотрели что такое свинг и в рамках каких тайм фреймов можно работать. Исходя из вышесказанного, свинговая торговля возможна в рамках любых временных рамок — колебательные движения рынка возникают как на минутных, так и на месячных графиках.

Swing — это размах, колебание, качели, взмах, ход, поворот, амплитуда качания, ритмичная походка, естественный ход. Ни одно из значений этого слова не указывает нам на его временной характер, т.е. говорится о колебании без относительно его времени и размера движения.

Как вы видите, совершенно будет ошибочным причислять свинг трейдинг исключительно к среднесрочной торговой стратегии и исключительно на дневных чартах. Это первое и самое распространенное заблуждение.

Период удержания позиции

Второе и частое заблуждение. Время удержания позиции и анализ на каких тайм-фреймах проводить решается исключительно в рамках правил вашей торговой стратегии. Именно при построении вашей стратегии вы должны решить где открываться, как и когда, какие данные использовать, примерное время удержания прибыльных позиций. Кроме того, убыточные позиции могут удерживаться всего несколько минут или часов. Нет никаких оснований, чтобы позволять убыткам нарастать и давать им простор в движении. Если вы не правы, выходите. Если правы — удерживайте. Прибыльную позицию можно держать несколько часов, может быть несколько дней, а может и несколько недель. Не ограничивайте вашу торговлю какими-то общепринятыми понятиями, мнениями и оценками. Проявляйте гибкость.

Свинг трейдинг — это стратегия

Это не стратегия, это лишь один из торговых стилей (читайте статью какие стили существуют и их различия). Если стилей существует не более 10, то стратегий можно насчитать тысячи и десятки тысяч, каждая из которых может отличаться не только методами и правилами входа и выхода, но и различными методами и инструментами анализа, различными методами постановки стоп лосс ордеров, лимит ордеров и т.д.

Торговля только по тренду

Торговля свингов на рынке допускает открытие позиций и против тренда, на разворотах. Определять на каком рынке торговать, в какой его фазе и т.п. это не прерогатива торгового стиля, а прерогатива вашей стратегии. Несмотря на то, что тренд — мой друг, все же множество отличных возможностей было мною реализовано на разворотах цены в самом начале новых движений (например, покупки фьючерсов на платину в январе 2017). Вы сами для себя должны решить этот вопрос в зависимости от вашего психотипа, своей личности, своего анализа исторических данных и т.д. Допустимо работать и по тренду и на разворотах, но это требует большей проработки вашей стратегии и немного большего опыта.

Необходим значительный капитал

Опять же все зависит от того какую стратегию вы построите, какие правила будут написаны, на каких рынках будете торговать, на каких тайм фреймах, какой размер стоп лосс ордера будете выставлять. Если вы хотите торговать фьючерсы на американских биржах с переносом позиций через ночь, то необходим капитал хотя бы от 30-50 тысяч долларов. Если же торговать фьючерсы на российской бирже или валюты на рынке форекс, то требования к капиталу значительно снижаются — хотя бы 30-50 тысяч рублей. Для начинающих трейдеров высокая капитализация их счета — это скорее ошибка, которая неизбежно приведет к потере капитала. В то же время у многих других трейдеров слишком малый размер депозитов, что неизбежно будет вести к недостаточной отдаче на вложенный капитал в абсолютном выражении, к нарушению систем риск менеджмента и управления капиталом и, как следствие, опять же к потере всех средств на счете особенно за счет использования большого плеча, который предоставляет брокер.

Больший размер stop loss, как следствие, большой размер убытков

Возвращаясь к «нашим баранам». Размер стоп лосс и правила его постановки определяются вашей стратегий на основе исторических данных. Зачастую тесты на истории могут показывать более выгодным постановку близкого ордера на ограничение убытков (конечная доходность, допустимые просадки). Как уже было сказано выше, данный стиль не обязательно относится к среднесрочной стратегии со входами в рынок на дневных графиках. Мы можем искать идеи на Daily, а вход делать на 4 часовом или часовом с близким стоп лосс, но с возможностью перезахода. Также мы можем увеличить размер stop loss за счет снижения размера сделки, что не скажется отрицательно на абсолютном размере убытка, но скажется на доходности. Вариантов множество. Работайте, изучайте и будьте гибки.

Наличие опыта и больших знаний

Заблуждение, которое приписывают часто именно свинг трейдингу. Говорится о необходимости проведения сложного анализа, о необходимости делать долгосрочный прогноз, о требованиях к трейдеру, который должен обладать большими знаниями и огромным опытом и т.д. и т.п. Все это полнейшая глупость. Любой трейдер, который хочет достигать результата, должен, естественно обладать достаточным опытом и некоторыми знаниями. На рынке все просто — чем меньше знаешь, тем лучше будешь торговать. Нет никакой необходимости в бесконечном чтении и изучении книг ради повышения своего коэффициента интеллекта или ради поиска несуществующего и не могущего существовать торгового грааля. Для достижения результатов в этом бизнесе гораздо более важным является практика и ваша личность, которая способна систематизировать, организовать рабочий процесс, дисциплинированно следовать правилам своей стратегии, не нарушать риск менеджмент, а также быть способным спокойно и без эмоций принимать решения и признавать свои ошибки. А понять природу рынка, мотивы покупателей и продавцов, начертить пару линий на графике и знать некоторые законы физики, я думаю, даже начинающему это будет по плечу и не будет вызывать серьезных затруднений, чтобы это освоить. Естественно, все это верно, если вы не приверженец фундаментального, статистического и математического анализа, где требования растут не только к самому трейдеру, но и к наличию необходимой команды и соответствующей инфраструктуры.

Свинг трейдинг не связан с большими затратами энергии и эмоциональным напряжением

Если сравнивать со скальпингом или активным дейтрейдингом, то, конечно, эмоциональное напряжение и затраты энергии будут ниже. Но торговля на колебаниях — это не спасение для слабых волей людей, слабой недисциплинированной личности и с психологией пораженца. Этот бизнес, какого вы бы стиля или стратегии не придерживались, в любом случае будет требовать приложения огромных усилий работы над собой, над стратегией и ее статистическими показателями, над постоянным следованием своим правилам. Необходимо каждый день проводить анализ и быть готовым принимать рисковые решения в условиях неопределенности, а эта неопределенность и постоянный риск неизбежно будут вести к стрессам и высокому эмоциональному напряжению. Трейдинг, как и любой другой бизнес — это не для тех людей, кто ищет определенности, стабильности и спокойствия.

Узкий выбор торговых инструментов

Наверное, самое глупое заблуждение. Для торговли на колебаниях подходит любой рынок, который в состоянии двигаться. Все что движется — уже хорошо. Если на рынке низкая волатильность, то, естественно, это негативно сказывается на показателях. За периодом низкой волатильности всегда последует период высокой волатильности. Можно торговать акции, фьючерсы, опционы, валюты, индексы и т.д. Выбор огромный.

Необходимость долгосрочных прогнозов

Трейдинг — это не из области кто предскажет будущее, тот и прав. Это бизнес по управлению рисками. Это самая важная и главная составляющая успеха в этом деле. Нет никакой необходимости в прогнозировании цен. Вдобавок, это совершенно бесполезное занятие. Ни один эксперт, ни один аналитик, каким бы опытом и знаниями он не обладал, никогда не будет и не сможет знать будущее (за исключением инсайдерской информации). Мы можем говорить лишь о распределении статистических вероятностей, что в 50% случаев мы можем угадать будущее движение рынка, а в других 50% — мы ошибемся. Иногда мы можем быть правы в 9 случаях из 10, но потерять все в одном случае, где мы оказались не правы. Как сказал Джордж Сорос, важно не то прав ты или не прав, а сколько ты заработал, когда был прав и сколько потерял, когда был не прав.

Мы рассмотрели 10 самых частых заблуждений, ведущих к ошибкам и неправильным представлениям не только относительно данного стиля, но и всего бизнеса в целом. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях с другими, а также оставляйте ваши вопросы.