Swing-Trading.ru > Теория > Торговля на колебаниях. Где покупать и продавать?

Торговля на колебаниях. Где покупать и продавать?

Торговля на колебаниях. Где покупать и продавать?

Торговля на колебаниях — это один из торговых стилей, который заключается в том, чтобы ловить волны рынка — его приливы и отливы — и удерживать открытую прибыльную позицию до завершения волнового движения. Таким образом, мы стараемся купить на значимом минимуме и продать на значимом максимуме (длинная позиция) или наоборот (короткая), при этом соблюдая правила риск менеджмента и управления капиталом. Такие волновые колебания возникают на любом активе и на любом тайм фрейме.

При торговле на колебаниях мы должны понимать не только где покупать и где продавать, используя разные методы анализа, но необходимо и понимание поведения рынка, движения цены, т.е. текущей борьбы между покупателями и продавцами. Цена идет на новые уровни только в условиях дисбаланса спроса и предложения. До тех пор пока сохраняется баланс между покупками и продажами, цена будет находится в рамках консолидации (накопление или распределение). Анализ цены предполагает понимание действий других игроков — что ими движет, где они совершили ошибку, где они могли войти и где размещают свои ордера, а также анализ более сильных крупных игроков — выкупы, накопление позиции, ложные ходы. Все это требует некоторого опыта и особенно терпения, когда необходимо выжидать и наблюдать прежде чем принять решение о заключении сделки. Но … это легче сказать, чем реализовывать на практике, потому как приходится постоянно работать в условиях неопределенности, риска и необходимости контроля собственных эмоций. Поэтому, нужны многие годы работы в этом бизнесе и оттачивание собственных навыков. И это не 1-3 года, а 5-10 и более лет непрерывной практики.

И я хотел бы обратить особое внимание именно на важность анализа самой цены, а не безрезультатные попытки многих трейдеров прогнозировать рынок на основе технических индикаторов или определения очевидных для всех уровней. Важен не сам уровень, а поведение цены на этом уровне.

Техника торговли на колебаниях. Покупаем-Продаем!

Торговля на колебаниях заключается в покупке на уровне поддержки и в продаже на уровне сопротивления. Нет точных уровней, есть только зона поддержки или сопротивления. И при работе это необходимо учитывать. Свинг трейдеры всегда стремятся входить в точке завершения коррекции, т.е. в самом начале очередной импульсной волны. Мы не пытаемся вскочить в давно уже ушедший поезд, как это делают моментум-трейдеры. Мы используем постоянную неустойчивость цен и склонность рынка к коррекциям и только затем пытаемся заключить сделку на лонг или шорт в зависимости от большой картинки (анализ daily, weekly или monthly).

Упрощенный пример точек входа в рынок при торговле на колебаниях (свинг трейдинг)

Как мы уже говорили в материале Механика рынка, движения любого актива цикличные и за ростом неизбежно последует спад и наоборот. Это движения, которые генерируются волнениями рыночной толпы и ее торговыми решениями. Когда приходит время для коррекции после роста, начинает преобладать страх перед потерей накопленной прибыли, что выливается в поток ордеров на short и двигает цену вниз или же появляется ее сестра надежда, у тех игроков, кто пытается на коррекции выйти в ноль или хотя бы сократить свои убытки по ранее открытым коротким позициям, что выливается в поток ордеров на long. Тот же самый процесс происходит и при коррекции после падения. Также следует учитывать, что большинство, если не все тренды, развиваются не только за счет наплыва новых покупателей (особенно это заметно на кульминации роста, на завершающей стадии тренда), но и за счет стоп ордеров постоянно продающих трейдеров. В этом бизнесе всегда меньше тех кто получил прибыль и гораздо больше тех, кто получил убытки. Рынок старается не только запутать след и сбивать с пути, но и загонять в угол, что выливается в потерю всего капитала. Обычно это проявляется в виде короткой позиции на сильном растущем тренде или длинной на сильном медвежьем.

Убытки на рынке волатильности. ETF контракты XIV

Торговля на колебаниях предполагает открытие позиции на негативной реакции, т.е. открытие сделки не на пробое, а на отбое от уровня или развороте. Чтобы открыть лонг — ждем коррекцию вниз, а чтобы открыть шорт — ждем коррекцию вверх. Не обязательно делать покупки, когда акция, валюта или фьючерсный контракт в моменте движутся вниз (предложение превышает спрос). Зачастую более разумным будет дождаться момента, когда наметится хотя бы баланс сил или спрос немного начнет превалировать над предложением, что обычно выливается в первый импульсный момент.

Любые попытки предсказать будущие движения обречены на провал. Мы можем лишь делать предположения в рамках нескольких сценариев, выбирать актив, определять размер сделки и контролировать наши убытки. Это единственное на что каждый из вас может влиять и контролировать. Естественно, если не возникают форс-мажоры (например, швейцарский франк, когда сняли барьер на 1.20 по EURCHF или совсем недавнее событие вокруг биржевых контрактов на волатильность XIV и ряда других, когда VIX взлетел на 100% за один день. Одной сделкой убивает годы работы. Это напоминает продажу опционов, где ваша кривая эквити рано или поздно резко слетит вниз, обнуляя все ваши прошлые победы.).

По тренду и на развороте. И о лимитных ордерах …

Одним из частых заблуждений является то, что открытие позиций в рамках свинг трейдинга возможно только в направлении тренда. По крайней мере, большинство ресурсов в качестве примеров приводят именно такой подход, когда идентифицируется тренд, а вход в сделку происходит на коррекции. Конечно, тренд — ваш друг. Но этот стиль также предполагает и торговлю на разворотах. Поэтому, при разработке своей стратегии торговли на колебаниях это необходимо учитывать. Кроме того, тренд достаточно относительное и субъективное понятие, поскольку в рамках, например, дневного масштаба было идентифицировано хорошее трендовое движение, а в рамках недельного или месячного — это всего лишь коррекция.

Заключение сделок в рамках торговли на колебаниях как по тренду, так и на развороте. Рынок GBPUSD

Чтобы торговать на колебаниях мы должны заранее определить тот уровень цен, где торгуемый инструмент может возобновить свое движение по тренду или тот уровень, где он может разворачиваться. Мы лишь делаем наш предварительный анализ, составляем план, в рамках которого рассматривается ряд сценариев. Любой уровень, какой бы силой он не обладал, может быть пробит. Невозможно заранее утверждать, что тот или иной уровень обладает большей силой и не может быть взят под натиском покупателей или продавцов. Такие попытки обречены на провал, кто бы что ни говорил и чему бы не учил. Кроме того, если уровень для вас очевиден, таковым он будет являться и для всех остальных спекулянтов.

Самое важное — это не сам уровень, а поведение цены на этом уровне. Поэтому, когда валюта или акциям приходит на уровень, то наиболее целесообразным будет наблюдение за ценой и ожидание момента для наиболее оптимального открытия позиции с точки зрения risk/reward.

Самые агрессивные могут заходить сразу от уровня лимитами, но такие попытки в большинстве случаев могут заканчиваться убытками. Не спешите, наберитесь терпения и ждите, когда рынок накопит достаточный моментум для возобновления движения. Важным здесь также является умение анализировать и использовать ошибки, которые допустили другие игроки (на неправильной стороне, преждевременный вход, ложные ходы в рамках накопления позиции более крупными игроками и т.д.).

Я очень редко использую лимитные ордера, потому как большинство попыток ловить «падающие кинжалы» чреваты получением убытков и такой вход в сделку требует постановки более широкого стоп ордера. Или, работая лимитниками, вы часто будете упускать хороший свинг из-за каких-то пары пунктов. Лучше не жадничать, а ждать нужного момента и открывать сделку маркет или стоп-лимит ордерами (stop limit).